Главная / Экономика / Moody’s сообщило о возможном дефолте «Русснефти»

Moody’s сообщило о возможном дефолте «Русснефти»

Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило с "Caa1-PD" ("мусорный" рейтинг) до "Caa3-PD" (преддефолтный рейтинг) оценки компании "Русснефть", добывающей около 7,1 миллиона тонн нефти в год. До 60% ее акций принадлежит миллиардеру Михаилу Гуцериеву, который в 2007 году уже терял контроль над компанией.

Текущее значение рейтинга шестой нефтяной компании России — «Русснефти» по Moody’s всего на шаг выше уровня PDR, что, согласно методологии агентства, означает частичный дефолт. Причиной проблем компании называют резкое падение цен на нефть из-за пандемии коронавируса и попытки российских властей побороться за долю рынка с Саудовской Аравией.

«Понижение рейтинга связано с возрастающей вероятностью дефолта компании, включая возможную реструктуризацию долга, на горизонте 12-18 месяцев», — цитирует релиз агентства finanz.ru.

По состоянию на начало года у «Русснефти» было 1,19 миллиарда долларов долгов и лишь три миллиарда рублей ликвидных активов на балансе. Если средняя цена нефти останется на уровне 35 долларов за баррель, то компания по оценкам Moody’s сгенерирует 10 миллиардов рублей операционного денежного потока, которого не хватит на обслуживание долга (7,2 миллиарда рублей), капиталовложения (19 миллиардов рублей) и выплату дивидендов по привилигированным акциями в размере 60 миллионов долларов.

При этом по данным агентства с конца прошлого года «Русснефть» не смогла договориться о привлечении дополнительного финансирования, которое могло бы решить проблемы с ликвидностью.

Среди кредиторов «Русснефти» крупнейшим является банк ВТБ, ему компания должна перечислить в 2020-2025 годах по 91 миллиону долларов в год, а в 2026 году закрыть кредит последним платежом в размере 625 миллионов долларов. Но по итогам первого полугодия этого года «Русснефть» отчиталась о чистом убытке на сумму 18,66 миллиардов рублей по РСБУ против прибыли в 7,97 миллиардов рублей годом ранее.

Однако, в Moody’s при оценках рейтингов компании учитывают ожидания, что кредитные метрики «значительно ухудшатся» в ближайшие год-полтора из-за падения цен на нефть и сокращения добычи в рамках соглашений стран ОПЕК+, а также ее высокой чувствительности к уровню нефтяных котировок и к курсу рубля. Также у «Русснефти» отмечаются «повышенные риски корпоративного управления», связанные со значительным объемом сделок с другими компаниями Михаила Гуцериева и членов его семьи.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*