Главная / Экономика / Засуха в Омской области уничтожила урожай на 60 тыс. га

Засуха в Омской области уничтожила урожай на 60 тыс. га

Засуха в Омской области уничтожила урожай на площади около 60 тысяч гектаров. Ущерб, причиненный аграриям, оценили более чем в шесть миллиардов рублей. С пятницы в девяти районах региона введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

В шесть миллиардов рублей оценили объем упущенной прибыли аграриев, прямой убыток сельхозпредприятий от неблагоприятной погоды составил почти 300 миллионов рублей, пишет ТАСС со ссылкой на регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дрофа.

«По состоянию на пятницу уже погиб урожай на площади около 60 тысяч гектаров, еще посевы на 430 тысячи гектаров повреждены частично, но эти цифры меняются каждый день. Если в ближайшее время не будет дождя, то эти цифры увеличатся», – сказал Дроф.

Министр прогнозирует, что урожайность зерновых и зернобобовых в этом году может сократиться на 40% в регионе. В прошлом году в Омской области собрали более трех миллионов тонн зерна, почти 254 тысячи тонн масличных культур и более 440 тысяч тонн овощей.

Напомним, в пятницу в регионе ввели режим ЧС из-за почвенной засухи и суховея. К настоящему времени урожай в регионе собрали на 6,6 тысячи гектарах, намолочено 10,1 тысячи тонн зерна. Урожайность составила 15,1 центнера с гектара, значится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Ранее режим ЧС из-за засухи объявили также в Челябинской области. Засушливая погода в регионе наблюдается в 19 из 21 сельскохозяйственного района, что привело к потере до 35-40% урожая в этом году. Прямые убытки аграриев составили два миллиарда рублей, а упущенная прибыль – восемь миллиардов. Помимо этих двух регионов, угроза введения ЧС из-за сильной засухи сохраняется также в Астраханской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*