Главная / Экономика / Вопрос дня: зачем власти страны губят общепит?

Вопрос дня: зачем власти страны губят общепит?

В России давно не соблюдаются никакие карантинные меры ни в одной сфере общественной жизни, кроме объектов общественного питания .

Публицист Михаил Макогон вернулся из поездки по стране и поделился в своем блоге впечатлениями о ней:

«По результатам поездки самый драматичный вопрос: за что продолжает гибнуть общепит?

Российский общепит щас похож на ветерана с посттравматическим синдромом.

Война официально объявлена законченной, победа осталась за нами. Даже если представить, что генеральную линию решатся поправить, признать проблемы (чего не произойдет, потому что либо знамя над Рейхстагом, либо Гудериан у кромки МКАДа — что-то одно) — это уже будет достаточно бессмысленно. Момент упущен, никакой возврат карантина никто не воспримет всерьез.

Останавливать жизнь, как выражается Элла Памфилова, это уникальная и разовая акция, ее просто не получится проводить с регулярностью субботника.

И только бары, рестораны, кофейни и кафе продолжают сидеть на мирных улицах в шинеле и каске.

Едут набитые автобусы — привет Мальчишу!

Открыт маникюр — привет Мальчишу!

Три изгиба очереди в прихожей Сбербанка — привет Мальчишу!

Пасется стадо призывников, безо всяких признаков маски — привет Мальчишу!..

Но, усилиями региональных властей, общепит пыткам буржуинов не поддается, продолжает один за всех держать честное слово, на чем тихо и помирает.

Да, где-то, в Ивановской области, например, разрешили летние веранды как в Москве. Но, во-первых, это выход почти ни для кого, много ли заведений имеют пред собой площади под веранду? Ординарный наш тротуар спроектирован ровно под расхождение детей в количестве не больше двух.

Во-вторых, это вообще не разговор: платить аренду за 300 метров центральной площади, но кормить людей с крыльца.

Я так понимаю, что единственная причина их агонии сейчас в том, что они под фонарем. Что бы кто ни говорил, но все понимают, что ситуация скверная и не улучшается, а значит, подсказывает нам бюрократическая логика, “надо чего-то делать”. Забитые залы ресторанов — слишком яркая иллюстрация того, что не делается вообще ничего.

Ну да, ну пусть, в поездах битком даже СВ, чего отродясь не было. Ну да, маски не носят даже менты, даже смеха ради, даже на подбородке. Но что-то же надо делать…»

Под стать пафосу этой публикации и комментарии к ней: читатели искренне недоумевают, зачем власти страны топят этот бизнес?

— Вообще-то, все это безумие — рекомендации ВОЗ в исполнении российского Роспотребнадзора. Сказано «заходить в кафе масках» пусть требуют, а потом можно снимать.

— Не вижу логики в драконовских требованиях РПН для кафе и ресторанов — толпы людей везде, кроме. Прям уничтожить хотят что ли совсем.

— Настает эпоха глубинного общепита истинно говорю. На трассе Кыштым — Миасс, которая и правда больше напоминает последствия артиллерийского удара в 1941 году, все заведения работают без всех этих веранд и правильно делают.

— Вообще не вижу никакой логики и хоть какого-то разумного обоснования действий властей по реальной борьбе с вирусом. Всё, что ни делается, выглядит стремлением навечно надеть на население намордники.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*