Главная / Экономика / Россию внесли в число пяти нарушителей сделки ОПЕК+

Россию внесли в число пяти нарушителей сделки ОПЕК+

В материалах заседания мониторингового комитета нефтедобывающих стран ОПЕК+ отмечается, что из 23 стран-участниц соглашения пять так и не сократили добычу нефти, что обещалось в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Помимо России нарушителями названы Ирак, Нигерия, Ангола и Казахстан. В соответствии с договоренностями крупнейшие экспортеры нефти договорились убрать с рынка почти 10% мировой добычи (9,7 миллионов баррелей в сутки). Нарушения отмечались и в мае, а также в июне, отмечает агентство Reuters.

Нарушителям предписано компенсировать недовыполнение обязательств по соглашению августе. В результате объем дополнительных поставок, которые получит рынок, будет скромнее, чем ожидалось: 1,2 миллиона баррелей в сутки вместо двух миллионов. Доля России в объеме нарушений скромная – около 100 тысяч баррелей в сутки. Вместо 0,5 миллиона баррелей в день российские нефтяники с августа нарастят производство только на 400 тысяч баррелей, – сообщает finanz.ru. Всего по официальным данным ЦДУ ТЭК, Россия в мае добывала 9,388 миллионов баррелей в сутки, снизив добычу на 15,5%, а в июне – 9,323 миллионов баррелей.

Квота России по соглашению стран ОПЕК+ составляет 8,492 миллиона баррелей в сутки, но она рассчитывается без газового конденсата, официальные данные по добыче которого Министерство энергетики не публикует. По информации агентства ТАСС, по стандартам ОПЕК+ Россия добывала 8,59 миллионов баррелей в сутки в мае и 8,526 миллионов баррелей в июне. Это означает примерно 134 тысячи баррелей в сутки лишней добычи за два месяца. Главным же нарушителем соглашения стал Ирак, который в мае выполнил только 37% своей квоты (1,06 миллиона баррелей в сутки), а в июне – 60%. В соседнем Ираке пообещали устранить все нарушения в августе.

Мировой рынок нефти в этом году сильно лихорадило, что связано с пандемией коронавируса COVID-19, которая привела к резкому сокращению ряда производств и сокращению движения транспорта. Другим фактором стало то, что соглашение стран ОПЕК+ было заключено не сразу. В итоге вначале спрос на нефть упал настолько сильно, что возникли даже проблемы с наличием емкостей для ее хранения – нефть хранили в танкерах и железнодорожных цистернах, цена на нефть одно время падала почти до ноля и даже уходила в отрицательные значения. Потом спрос начал восстанавливаться, но цены на нефть до сих пор очень далеки от стабильности.

Эксперты прогнозируют, что цены на нефть могут уже в ближайшие несколько лет стабилизироваться на уровне 100 долларов за баррель, а к 2025 году достичь 150 долларов за баррель. На рост цен, по словам экспертов, повлияет снижение мировой добычи, а также сокращение инвестиций.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*