Главная / Экономика / Правительство решило простить Сбербанку долг в 150 млрд рублей

Правительство решило простить Сбербанку долг в 150 млрд рублей

Сбербанку разрешили не возвращать государственный кредит на 150 миллиардов рублей, который банку выдали для его спасения в 2008 году. Эти средства в ЦБ предложили зачислить в основной капитал банка, чтобы он смог продолжить кредитование в период экономического кризиса этого года.

Информацию об этом подтвердили Reuters три источника, знакомых с ситуацией. В самом Сбербанке также подтвердили изданию, что долг будет включен в капитал первого уровня, при определенных условиях эта задолженность может быть полностью списана, но от дальнейших комментариев банк отказался. Как рассказал изданию один из источников, Сбербанк предложил списать кредит в счет будущей потенциальной потребности банка в государственных вливаниях для того, чтобы поддержать кредитную организацию. Если правительство откажется от такого шага, то кредит будет погашен после 2060 года.

Как пишет finanz.ru, изначально кредит выдавался Сбербанку на десять лет и составлял 500 миллиардов. Часть этих денег — 200 миллиардов — Сбербанк вернул, но в кризис 2014-го снова попросил их обратно. Четырьмя годами позднее срок кредита продлили на полвека, а сами средства были зачислены в капитал банка второго уровня. После того как Минфин выкупил половину акций банка у ЦБ, к правительству перешла также половина прав требований на сумму 150 миллиардов рублей.

В мае этого года Госдума приняла закон о конвертации долга Сбербанка в его капитал. Как отмечали депутаты, сделали это для того, чтобы иметь возможность поддержать системообразующие институты и облегчить выполнение нормативов в условиях волатильности на финансовых рынках. Отмечалось, что 150 миллиардов капитала позволяют банку выдать до 1,5 триллиона кредитов.

Это уже не первая поддержка, которую получает Сбербанк от государства и ЦБ. Ранее кредитная организация получила от ЦБ безотзывную кредитную линию на 500 миллиардов, чтобы выполнить норматив краткосрочной ликвидности на фоне оттока денег вкладчиков.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*