Главная / Экономика / Поведение россиян признали вредным для экономики страны

Поведение россиян признали вредным для экономики страны

Во втором квартале нынешнего россияне стали активно запасаться деньгами, но, как уверен экономист инвестиционного банка "БКС Премьер" Антон Покатович, это вредит не только экономике страны, но и самим гражданам.

В чем причина наметившийся тенденции и чем она опасна для экономики страны в целом и людей, в частности, Антон Покатович рассказал в эфире радио Sputnik.

Как ранее сообщалось в материале “Коммерсанта” со ссылкой на Центробанк, во втором квартале 2020 года россияне стали откладывать почти четверть своих доходов (23%), вместо 8% в первом квартале. В обычное время россияне откладывают от 8 до 11% своих доходов, но коронавирус изменил ситуацию, рассказал экономист.

“Процесс роста доли сбережений в бюджетах домохозяйств был ожидаемым. Это традиционная тенденция, которую мы наблюдаем в кризисные периоды. Сберегательная модель потребления становится доминирующей. Рост данной доли происходит из-за отказа потребителей от практически всех крупных покупок, а также начинают экономить на повседневных покупках”, – объяснил Антон Покатович.

По словам экономиста, идею экономить можно было бы называть логичной в период кризиса, но с точки зрения экономики это вредно. Если люди держат деньги “под матрасом”, то они выпадают из экономики России и, таким образом, удлиняют кризис, не сомневается Покатович.

“При сжатии потребительского спроса население начинает оставлять все деньги у себя. Наблюдаются такие тенденции, когда процесс сбережения происходит в таких консервативных формах, когда люди не отправляют деньги в банковскую сферу, а хранят их у себя дома. Это существенный и негативный фактор для будущего восстановления российской экономики”, – уверен экономист.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*