Главная / Экономика / На севере Сибири нашли новое крупное месторождение нефти

На севере Сибири нашли новое крупное месторождение нефти

Как сообщает пресс-служба компании "Роснефть", ее дочернее предприятие "РН-Ванкор", открыло на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа месторождение с извлекаемыми запасами более 20 миллионов тонн нефти и около миллиарда кубических метров газа. Месторождение получило название Новоогненное.

Западная Сибирь, и, в частности, Ямало-Ненецкий автономный округ, давно считаются основной нефтегазовой «кладовой» России, но раньше месторождения нефти и газа в этих местах обычно находили намного западнее.

«Новое месторождение было открыто в рамках реализации комплексной программы геологоразведочных работ, направленной на увеличение ресурсной базы проекта «Восток Ойл» – крупнейшего и наиболее перспективного проекта в мировой нефтегазовой отрасли. Ресурсная база месторождений, входящих в «Восток Ойл», на данном этапе составляет порядка пяти миллиардов тонн легкой малосернистой нефти», — цитирует сообщение «Роснефти» агентство «Интерфакс».

В рамках проекта «Восток Ойл» предполагается освоение в первую очередь Таймыра, относящегося уже к Восточной Сибири. Это месторождения так называемого Ванкорского кластера, участки Пайяхской группы, Восточно-Таймырские активы, в разработке которых участвует и британская компания BP. Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщал президенту России Владимиру Путину, что общий объём инвестиций в «Восток Ойл» на весь период его реализации составит более 10 триллионов рублей.

В настоящее время составляется проектная документация для доразведки Новоогненного месторождения и идет подготовка к его вводу в промышленную разработку. Эксперты при этом говорят, что тенденция открытия новых месторождений продолжится, однако большую часть этой нефти невозможно извлечь с помощью существующих технологий, либо это пока нерентабельно. В январе сообщалось, что открытие новой крупной нефтегазоносной провинции может состоятся и в Якутии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*