Главная / Экономика / Ветряные и солнечные электростанции превзошли атомные по производству электричества

Ветряные и солнечные электростанции превзошли атомные по производству электричества

Ветряная и солнечная энергетика еще 30 лет назад называлась "альтернативной". Но тогда она была представлена лишь единичными электростанциями. Однако, за несколько десятилетий, как экологически чистая, существенно потеснила традиционную, основанную прежде всего на сжигании невозобновляемого природой топлива.

По данным аналитиков британской компании British Petroleum «альернативные» источники энергии, называемые теперь «зелеными», в 2019 году впервые произвели больше электричества, чем атомные электростанции. Но для перехода к безуглеродной энергетике этого все равно мало, главным источником электроэнергии по-прежнему остается уголь.

«Выработка электричества из солнца, ветра и других чистых источников (кроме воды) выросла на 13% и составила 2,8 петаватт·ч. При этом выработка атомной электроэнергии выросла лишь на 3,5%, до 2,796 петаватт·ч. Доля возобновляемых источников энергии и атомной электроэнергии в общем производстве составила около 10,4%», — цитирует РБК ежегодный отчет British Petroleum Statistical Review.

В России же правительство утвердило рыночные стимулы для строительства «зеленых» электростанций только в 2013 году, причем всего для 5,4 ГВт. В итоге к 2020 году ввели в строй лишь 184 МВт мощностей ветряных электростанций и 1,4 ГВт солнечных электростанций, что составляет менее 1% мощности всей энергосистемы страны. По-прежнему 66,8% выработки российской электроэнергии приходится на тепловые электростанции на угле и газе, 20,2% — на атомную энергетику и 12,3% — на гидроэлектростанции, которые по факту стали первыми «зелеными», но из-за строительства плотин тоже нередко неоднозначно влияют на окружающую среду.

При этом в мировом масштабе доля угольной энергетики упала с 2003 года до минимума в 27%, производство энергии продолжает смещаться в сторону более экологически чистых источников, хотя в 2019 году мир стал потреблять энергии на 1,3% больше. Большую часть прироста — 41% — обеспечили «зеленые» источники энергии, рост выбросов парниковых газов замедлился с 2,1% в 2018 году до 0,5% 2019 году. Однако, несмотря на постепенный отход от угля в мире продолжает расти потребление природного газа.

«Если мир хочет достичь безуглеродной нейтральности (такие цели уже поставили перед собой Европейский союз, некоторые города и корпорации, включая British Petroleum), потребителям придется снижать выбросы на аналогичный объем ежегодно в течение 25 лет», — отмечается в отчете.

Однако, ученые из Гарвардского университета выяснили, что ветряные электростанции оказывают и негативное влияние на погоду районов, где они располагаются. Электроэнергия, вырабатываемая ветряными станциями, самая дешевая из всех известных экологически чистых, но такие электростанции меняют направление движения потоков воздуха, и в результате перераспределения тепла в районах, где установлены поля ветряков, в среднем на 0,24 °С теплее, чем в соседних.

Осенью прошлого года литовцы построили на Украине самую современную солнечную электростанцию в Европе, которая может производить энергию в том числе и из света, отражённого снегом. Она расположена в Днепровской области Украины, ее мощность составляет 2 МВт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*