Главная / Экономика / В Казахстане газ для автомобилей подешевеет на 30%

В Казахстане газ для автомобилей подешевеет на 30%

С 1 июля предельная оптовая цена на сжиженный моторный газ пропан-бутан в Казахстане снизится на треть. В соседней Оренбургской области при этом цена на топливо остается в разы выше.

Максимальная цена за тонну сжиженного летнего пропан-бутана составит теперь 28 тысяч тенге (примерно 5400 рублей), пишет 56оrb.ru. То есть, 3,2 рубля за литр.

Минэнерго Казахстана считает, что понижение оптовой цены на сжиженные газы позволит сокращать затраты граждан на газ для бытовых нужд, для автомобилей, а также будет способствовать сокращению расходов на этот вид топлива промышленных предприятий.

Розничная цена на заправках составит 6-7 рублей за литр. Возможно, и ниже, в зависимости от удаленности АЗС от оптового терминала. Еще в первом квартале 2020-го цена сжиженного газа составляла для розничных покупателей 10-11 рублей за литр.

Изменились цены на газ и в соседней Оренбургской области. Российский регион, наоборот, бьет антирекорд – цена поднялась до 28,3 руб.

Таким образом, выходит, что немногим более, чем в 100 км это же топливо продается дешевле в почти десять раз. Но заправляться в Казахстане жители Оренбуржья не могут ввиду закрытых границ из-за пандемии коронавируса.

Примечательно, что именно на территории Оренбургской области находится крупнейший в России газоперерабатывающий завод.

Напомним, что глава Минэнерго Александр Новак пообещал увеличить субсидирование перевода автомобилей с бензина на газомоторное топливо с 30% до 60%. Правительство инициативу министра поддержало.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*