Главная / Экономика / Росстат: дном кризиса оказался май, а не апрель

Росстат: дном кризиса оказался май, а не апрель

Ряд экономических индикаторов продемонстрировал гораздо худшую динамику по сравнению с нерабочим апрелем, который, как ожидалось, должен был стать дном кризиса, вызванного закрытием большинства предприятий в сферах производства, услуг и снабжения. Услуги населению обрушились почти на 40%, а грузооборот упал на 10%.

Это следует из данных, которые 19 июня опубликовал Росстат, сообщает РБК.

В мае повысились темпы падения грузооборота, существенно уменьшился объем платных услуг, ускорился рост безработицы по сравнению с апрельскими показателями. Кроме того реальные зарплаты в апреле снизились впервые с июля 2016 года, сократившись на 2% относительно прошлогоднего апреля, хотя в марте еще отмечался рост зарплат почти на 6%.

Падение грузооборота в мае нынешнего года связано с обвалом доставки нефти и газа по трубопроводам на фоне сокращения нефтедобычи в РФ. По сравнению с апрелем, она в мае снизилась на 17%. Резкое сокращение добычи, в свою очередь, стало причиной существенного сокращения промышленного производства — почти на 10% в годовом выражении.

Относительно мая 2019 года, объем услуг населению сократился в минувшем мае на 39,5%, хотя в апреле этот показатель составлял 37,9% по отношению к апрельским показателям прошлого года. Показатель платных услуг включает в себя жилищно-коммунальные услуги, телекоммуникационные, транспортные, бытовые и другие.

Как сообщается, Росстат позже приведет динамику падения ряда платных услуг, но в апреле основное снижение показателей отмечено в сфере бытовых и транспортных услуг, общий объем которых сократился на 64%.

Между тем данные Росстата говорят о замедлении падения розничного товарооборота. В мае отмечено его сокращение на 19,2% в годовом выражении, хотя в апреле товарооборот снижался на 23,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По данным Росстата в мае, по сравнению с апрелем, больше всего увеличились продажи только непродовольственных товаров, в отличие от продуктов питания, напитков и табачных изделий.

В начале июня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ожидает снижение ВВП России по итогам нынешнего года на 4,2-4,5% вместо предыдущих прогнозов о снижении на 6-7%, но при условии, что не будет новой волны эпидемии предстоящей осенью.

Ранее в правительстве подготовили поэтапный план восстановления экономики до 2022 года на сумму в пять триллионов рублей. Приступить к его реализации планируется с 1 июля. До этого времени у правительства есть время, чтобы внести в этот план последние корректировки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*