Главная / Экономика / Россияне начали возвращать в банки валюту

Россияне начали возвращать в банки валюту

На валютные вклады россиян поступило свыше $720 в течение мая. Объем депозитов впервые вырос с начала 2020-го. Эксперты отмечают, что это может свидетельствовать о снижении беспокойства вкладчиков.

Согласно данным Центробанка, на 1 июня общий объем средств на валютных вкладах составил $88,97. За первые четыре месяца года вкладчики, наоборот, валюту со счетов забирали. На сегодняшний день граждане возвратили порядка 8,7% изъятых средств.

— Опасения возникновения серьезных проблем в банковской системе сошли на нет, и какая-то часть вкладчиков начала возвращать средства в банки, — сообщил РБК старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

С ним согласен и аналитик банка БКФ Максим Осадчий, заявивший, что в предыдущие месяцы у россиян образовался «навес» наличных денег. Теперь вкладчики конвертируют его в счета.

По мнению старшего аналитика агентства Moody’s Семена Исакова, возврат валюты в банке может быть связан с падающей доходностью рублевых вкладов.

Максимальная ставка по рублевым вкладам в июне опустилась до 5,01% годовых – это исторический минимум. Это случилось после того, как Банк России понизил ключевую ставку на полпроцента – до 5,5% годовых, и не исключил ее дальнейшего снижения на будущем заседании в июне этого года.

Самый глобальный отток вкладов зафиксировали в марте этого года, когда россияне в течение месяца закрыли счета на сумму свыше 315 миллиардов рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*