Главная / Экономика / Объем промышленного производства в мае рухнул на 10%

Объем промышленного производства в мае рухнул на 10%

Росстат зафиксировал снижение промышленного производства в мае на 9,6% по сравнению с аналогичным месяцем в прошлом году. Падение к апрелю этого года составило 5,5%. С начала года промышленность показывает спад на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

На экономическую активность в стране сказалась пандемия коронавируса. Спад производства наблюдается во всех видах экономической деятельности. Добыча полезных ископаемых сократилась на 13,5% к маю прошлого года и на 9,9% к апрелю этого года. Сильнее всего сократилась добыча нефти – на 14,5% к маю прошлого года и на 13,2% к апрелю этого года. С начала года нефтяные компании добыли 227 миллионов тонн нефти, что на 2,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На сокращение добычи нефти повлияла, прежде всего, сделка ОПЕК+, подписанная 23 нефтедобывающими странами, которые договорились снизить добычу, чтобы стабилизировать спрос и цены. Ранее страны-участники сделки договорились еще на месяц сохранить прежние объемы добычи, так как восстановление спроса пока происходит очень медленными темпами. Почти вернуться к прежним объемам потребления пока удалось только Китаю. Немного не дотягивает страна до прежнего объема пока потому, что закрыто международное авиасообщение, хотя и его объемы потребления частично удалось компенсировать за счет того, что, опасаясь эпидемии, китайцы пересели с общественного транспорта на личные авто.

Фото: pixabay.com

Снижение добычи природного газа составило 16,6% к маю прошлого года. На сокращение добычи повлияло снижение спроса на газ, прежде всего, в Европе и в Китае. Ранее эксперты отмечали, что при сохранении нынешнего уровня потребления газа хранилища будут заполнены полностью уже к августу этого года. Для того, чтобы немного стабилизировать цены, «Газпром» ранее вынужден был на несколько дней вовсе приостанавливать добычу. Ранее эксперты прогнозировали, что цены на газ могут уйти в минус, как это было с ценами на нефть в апреле этого года.

Продолжают снижаться также объемы добычи угля – на 11,2% к маю прошлого года. «Тренд на снижение объемов добычи угля наблюдается с конца прошлого года. Связано это прежде всего со снижением спроса на него, а также с переполненностью хранилищ», — пояснили в Росстате.

Почти на четверть (на 21,4%) сократилась добыча прочих полезных ископаемых – щебня, гравия, гальки, а также драгоценных и полудрагоценных камней.

Фото: pixabay.com

Существенное падение промышленного производства наблюдается в отрасли, связанной с водоснабжением / водоотведением и со сбором и утилизацией отходов. Ряд предприятий оставались закрытыми в период нерабочих дней из-за коронавируса, чем и был обусловлен спад производства более, чем на 10%. Электроэнергетические компании в период самоизоляции пострадали в меньшей степени (минус 4,1% к маю прошлого года), потому что спад промышленного потребления электроэнергии компенсировался ростом бытового потребления. Обрабатывающая промышленность второй месяц подряд демонстрирует снижение на 7%.

В наибольшей степени пострадало производство легковых автомобилей, которое в прошедшем месяце сократилось более чем в два раза (на 54,4%) по сравнению с маем прошлого года – до 52,2 тысячи единиц. Производство грузовых автомобилей в мае снизилось на треть (минус 34,3%) к маю прошлого года – до 7,8 тысячи единиц. На треть сократилось производство микроавтобусов с допустимой массой до пяти тонн и на 18,4% меньше произвели автобусов, способных перевозить более пяти тонн. Вдвое сократилось производство тепловозов, на 20,6% снизились объемы производства электровозов.

Существенный спад наблюдается также в производстве стройматериалов. Изготовление обоев сократилось более чем в половину – на 56,1% к маю прошлого года. Однако после нерабочих дней в апреле производство удалось нарастить более чем в два раза. Производство керамической плитки и ковров снизилось в половину (на 49,5%), строительного кирпича – на 15,9%. Ранее отмечалось, что объемы текущего строительства жилья впервые за последние несколько лет упали ниже отметки в 100 миллионов квадратных метров.

Фото: vnovinky.ru

Ряду предприятий удалось нарастить свое производство в период нерабочих дней. В частности, речь о производителях продуктов питания, объемы производства которых в мае выросли на 1,5%. Месяцем ранее промышленное производство в этой области сократилось на 5,4%, прежде всего за счет падения спроса на продукты в закрытых на карантин ресторанах, столовых и кафе.

Почти на четверть (на 22,4%) выросло производство лекарственных препаратов и расходных материалов. В этом направлении наблюдается существенный рост объемов – с начала года он составил 14,3%. Пик производственной активности отмечался в апреле этого года. Производство медицинского оборудования увеличилось в 2,7 раза.

Продолжает расти производство минеральных удобрений, бытовой техники и мебели. Выпуск телевизоров за месяц увеличился почти вдвое по сравнению с апрелем. Производство стиральных машин увеличилось в 3,3 раза, в 2,3 раза возросло производство холодильников.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*