Главная / Экономика / Авиаперевозки по всему миру восстановились на 65%

Авиаперевозки по всему миру восстановились на 65%

Авиакомпании восстановили свои полеты на 65% от докризисного уровня. Уже сейчас компании выполняют до 118 тысяч рейсов в сутки против 181 тысячи в период до эпидемии. Вместе с тем эксперты не исключают, что возможен новый спад в отрасли.

Ежедневное число рейсов сократилось в апреле до исторического минимума – до 64 тысяч рейсов. В мае число полетов выросло в полтора раза – до 93 тысяч. Уже к середине июня, как пишет РБК со ссылкой на Flightradar, суточное число выполняемых полетов возросло до 118 тысяч. Среди них коммерческих рейсов выполняется уже 46,4 тысячи, что вдвое больше, чем в апреле этого года, но пока почти в 2,5 раза меньше, чем в докризисный период. Восстановление полетов происходит прежде всего за счет роста перевозок на внутреннем рынке.

Ранее «Новые известия» опубликовали график, с какого числа открываются границы в ключевых странах. Несмотря на постепенное восстановление полетов, из-за высокого числа заболевших в России, как считают в Ассоциации туроператоров, европейские границы будут на замке для россиян еще долгое время. Глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жюньяк полагает, что межконтинентальные перелеты не возобновят, как минимум, до конца года.

По сведениям Росавиации, в мае в России было совершено около 69,1 тысячи полетов, что почти вдвое меньше, чем годом ранее. Среди них внутри страны было совершенно только 48 тысяч рейсов. Немногим меньше рейсов было совершено в апреле этого года – 53,3 тысячи в целом на территории страны, в том числе 38,4 тысячи – это внутренние рейсы.

По фоне роста количества выполняемых рейсов во всем мире продолжает увеличиваться уровень потребления нефти. До кризиса он составлял примерно 8-9 миллионов баррелей в сутки, что составляло примерно 10% от общего объема потребления. В апреле же уровень потребления фиксировался в пределах 0,4-0,5 миллиона тонн. Говорить о восстановлении отрасли пока преждевременно, считает главный редактор отраслевого портала аvia.ru Роман Гусаров. По его мнению, постепенно восстанавливающийся рынок может столкнуться с новой волной эпидемии, однако, если это произойдет, столь существенного снижения, как было в апреле-мае этого года, уже не произойдет.

Россия приостановила международное авиасообщение в марте этого года из-за эпидемии коронавируса. Летать за границу могли только те рейсы, которые забирали застрявших в других странах россиян. С 8 июня в России разрешили вылетать за границу россиянам только для того, чтобы ухаживать за родственниками, на заработки или на учебу. Ранее в правительстве рассматривали возможность открыть границы с некоторыми странами Европы, с Турцией, Китаем и Южной Кореей уже с середины июля. Однако эти планы могут скорректировать, в частности в отношении авиасообщения с Китаем, поскольку на днях отмечалось, что в Поднебесной зафиксировали повторную вспышку эпидемии в районах Пекина и соседним с ним городе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*