Главная / Экономика / Всемирный банк назвал Украину беднейшей страной

Всемирный банк назвал Украину беднейшей страной

1373473293 0 155 3092 1894 600x0 80 0 0 1831b6e51b2adb85ad44939bb40bd90e

По словам экспертов организации, Украина является одной из беднейших стран региона с точки зрения ВВП на душу населения. Она стоит в одном ряду с Молдавией, Арменией и Грузией.

Согласно спецдокладу Всемирного банка, ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности в три раза меньше, чем в Польше. Если темпы развития останутся такими же, как сейчас, то уровня Польши Украина достигнет через 50 лет, сообщает «Коммерсант».

Несмотря на это, эксперты организации отмечают восстановление экономического роста в Украине после кризисных 2014–2015 годов. В 2016 году он составил 2,4%, в 2018 году — 3,3%.

Развиваться экономике Украины мешают незавершённые реформы, нарушение принципов свободной конкуренции, зависимость от экспорта сырья. Как считают эксперты Всемирного банка, Киеву необходимо увеличить производительность и инвестиции, уменьшить роль государства в экономике, проводить стабильную макроэкономическую политику.

Напомним, основой идеологии украинской партии «Слуга народа», которая впервые примет участие в парламентских выборах в 2019 году, будет либертарианство. «В основе идеологии нашей партии лежит идеология либертарианства. (…) Мы с этого начали формировать наши с ним (Зеленским — ред.) отношения — либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями», — сообщил советник президента Украины Владимира Зеленского, его представитель в Верховной Раде Руслан Стефанчук в интервью изданию «Левый берег».

В основе либертарианства лежит принцип «минимум государства, максимум личной свободы». В либертарианстве нет того, что присуще большинству идеологий: диктата ценностей, какого-то морального и этического кодекса, кроме одного — увеличение личной свободы и снижения контроля государства. Экономическая модель либертарианства предполагает такую систему общественных отношений, когда государство становится сервисом, выполняя только арбитражные и регулирующие функции, запуская частные инициативы во все сферы, где существует судебная защита.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*